Pavillon de Frites

Pavillon de Frites

een nieuwe frietkot voor de stad Brussel

Ontwerp: Studiospacious
Adres: diverse locaties in Brussel, België
Oppervlakte: –
Opdrachtgever: Stad Brussel
Jaar: 2017-2018

De Frietkotcultuur is uniek voor België, en België maakt de Frietkotcultuur uniek. De typische frietkoten met allerhande bijbouwsels verdwijnen langzaam uit het straatbeeld. De gemeente Brussel heeft daarom de ambitie uitgesproken om de gammele barakken, omgebouwde bussen en caravans te vervangen voor frietkoten met een typische Brusselse identiteit.

Herkenbaar en ingetogen

De basis voor het nieuwe ontwerp is een sculpturaal bouwvolume wat vanuit elke hoek een andere verschijningsvorm heeft. De kenmerkende schoorsteen vergroot vanuit alle hoeken de herkenbaarheid van het frietkot. Door zijn archetypische verschijning is de frietkot makkelijk herkenbaar en past het welbeschouwd op elke locatie. In het hoofdvolume zijn alle noodzakelijke voorzieningen ten behoeve van uitbating opgenomen. Indien noodzakelijk kan worden uitgebreid met een bijgebouw, waarmee ruimte ontstaat voor extra voorraad en afval.

In het ontwerp is in veel elementen de frietzak als beeldmerk doorgevoerd. Soms prominent, zoals in de schoorsteen. Soms subtieler, zoals in het aluminium onder het uitstalraam en op de deur en in het hout van de gevel panelen. Deze panelen maken het frietkot ’s nachts afsluitbaar en zijn in geopende toestand de luifel waar de klant onder kan schuilen. Het uitstalraam heeft een centrale plek in het frietkot gekregen en is als enige interieur onderdeel ook buiten openingstijden zichtbaar.

Duurzaamheid en Materiaal

Aan de buitenzijde onttrekken het schuine dak en de schoorsteen de installaties en afzuiging uit het straatbeeld. Hemelwater wordt in het dakvlak opgevangen in een reservoir om het toilet mee door te spoelen. Zonnepanelen wekken een deel van de energie op en restwarmte van de frituur wordt teruggewonnen. Voor de frituristen zit de verbetering van het oude frietkot met name in het comfort. Een goed geïsoleerde ruimte en een goede werkplek met voldoende werk- en bewegingsruimte.

Waar mogelijk hergebruiken we materialen uit de oude frietkoten in het ontwerp van het nieuwe. Zo reduceren we bouwafval en laten we tegelijkertijd een klein beetje de ziel van het oude in het nieuwe herleven. Houten delen uit de bestaande interieurs wordt hergebruikt in het frietzakpatroon in de gevelpanelen van de nieuwe frietkoten.

de Potato Brick

De metselwerk gevel bestaat uit een baksteen die voor 60% bestaat uit bouwafval. Een WasteBasedBrick bestaande uit klei en tot gruis vermalen wc-potten, rode baksteen en keukenbladen. Voor het terugliggende metselwerk in de schoorsteen en de rollaag boven de kozijnen hebben we de handgemaakte PotatoBrick ontwikkeld. Voor de PotatoeBrick hebben we ons laten inspireren door de oorsprong van de Vlaamse Frites, de aardappel. De lekkerste friet wordt gemaakt van verse zelfgeschilde aardappelen. Het afval van deze aardappel, de schillen, is gebruikt om een unieke kleur en textuur te creëren in de PotatoeBrick. Een textuur die bij elke steen anders is en laat zien dat ook het afval van een aardappel als inspiratie kan dienen in de architectuur. Naast de schillen is de steen gemaakt van bouw- en sloopafval en afval uit de glasrecycle industrie. Hiermee is de Potatoebrick een bijzondere en duurzame toevoeging aan de Brusselse Frietkoten.

zie ook project website

Concept

La tradition des friteries est unique en Belgique, et la Belgique a crée une véritable culture autour de ces fritkots. Malheureusement, ces traditionnelles baraques à frites, et autres petites extensions, disparaissent graduellement des rues des centres villes. La municipalité de Bruxelles a pour ambition de remplacer les anciennes baraques désormais trop vieilles, ou autres food-trucks, par des fritkots avec une véritable identité, typique de la ville.

Sobre et apparent

Le nouveau Pavillon de Frites est un volume sculptural qui offre de chaque angle une apparence différente. La cheminée caractéristique permet la reconnaissance du Pavillon de toutes les directions. Grace à son aspect archétypal, le fritkot s’insèrefacilement dans l’espace publique. Le volume de base intègre toutes les facilités aux fins d’exploitation. En cas de nécessité d’espace supplémentaires, la conception prévoie une possible annexe, ce qui permet une extension de l’espace de stockage des marchandises, et des déchets.

Emblématique, la forme du cornet de frites a inspiré de nombreux éléments de la façade et de l’intérieur. Parfois de façon directe, comme le logo situé sur la partie haute de la cheminée. Parfois de façon plus subtile, comme pour les panneaux en aluminium de la vitrine et de la porte, ou la composition des panneaux en bois des façades. Ces panneaux permettent de fermer le Pavillon entièrement la nuit, et produit, en position d’ouverture, une canopée agréable où la clientèle peut s’abriter. La vitrine a une place centrale dans le pavillon, c’est la seule partie qui laisse entrevoir l’intérieur en de hors des horaires d’ouverture.

Durabilité et matérialisation

Grace a ses volumes, la toiture et la cheminée permettent de cacher à la vue les équipements de cuisine et tube d’échappement. Les eaux pluviales du toit sont recueillies dans un réservoir a fin d’être réutilisées pour les chasse-d‘eau des sanitaires. Les panneaux solaires génèrent une partie de l’énergie, la chaleur de la friteuse est également récupérée. L’amélioration des conditions de travail pour le friturier, en comparaison avec les anciennes fritkots, setrouve en particulier dans le confort. L’objectif est de créer un espace bien isolé (thermique) ainsi qu’un environnement de travail offrant des surfaces etespaces de travail adaptés.

La conception prévoit, dans le domaine du possible, la réutilisation des matériaux des anciennes fritkots. Cela nous permet de réduire les déchets de construction, et de façon symbolique, de faire revivre un peu de l’âme de l’ancienne fritkot dans les nouveaux Pavillon. Les bardages en bois seront réutilisés et intégrés en forme de cornet de frites pour les façades.

Le Potato Brick

La maçonnerie extérieure est conçue en briques qui contiennent 60% de matériel de déchets deconstruction : ‘WasteBasedBrick’ composée d’argile et de sables pierreux (pots de toilettes, briquerouges, plans de travail de cuisine). Pour les surfaces en maçonnerie encastrées de la cheminée et la maçonnerie enchainée verticale au-dessus des fenêtres nous avons développé une brique spéciale, la ‘PotatoBrick’.
Pour le PotatoeBrick, nous nous sommes inspirés de l‘origine des frites flamandes, la pomme de terre. Les meilleures frites sont faites à partir de pommes de terre fraîches, cuites au four. Les reliquats de cette pomme de terre, les pelures de peau, sont utilisés pour donner à la PotatoeBrick une couleur et une texture uniques. En effet, les pelures donnent un aspect différent à chaque brique, et prouvent que les elements de detritus peuvent aussi servir d’inspiration dans l’architecture. En plus des pelures, la brique est moulée a partir de déchets provenant de démolitions et de l’industrie du recyclage du verre. Elle confère non seulement une apparence singulière mais aussi un aspect durable. La PotatoeBrick accentue ainsi le caractère spécial du Pavillon de Frites, devenant un nouveau symbole de Bruxelles.

zie ook project website

                       

About the author: coenoffreddy